Los ñoquis de papa o sémola de trigo son una de las pastas más comunes dentro del menú de la familia argentina. Su historia se remonta al siglo VIII.
Pero, ¿por qué este plato de origen italiano tiene tanta importancia en la cocina argentina? y ¿por qué se eligió los 29 de cada mes para degustarlo?
La tradición de poner dinero debajo del plato, como símbolo de los buenos deseos, simboliza el deseo de nuevas dádivas. Es costumbre dejar un billete o moneda debajo del plato para poder atraer de esta forma suerte y prosperidad al comensal.
La costumbre se remonta a la región del noreste de Italia de Veneto, y según cuenta la leyenda cuando el joven y mártir San Pantaleón pasaba sus días predicando y curando enfermos en esa localidad, todo vestido con andrajos, un día 29 tocó a la puerta de una familia de pescadores que lo invitó comer y le pusieron en la mesa un plato de ñoquis.
- Para la masa:
- -1 kilo de papas con cáscara pinchadas con un tenedor cocidas al horno (45minutos).
- -150 grs de harina.
- -Queso rallado 50grs.
- -2 yemas.
- -Una cucharadita de sal.
- -Una pizca de nuez moscada.
- -Un toque de pimienta blanca.
Para la Salsa boloñesa:- -1 cebolla picada rehogada.
- -1 tallo de apio picado y rehogado.
- -1 zanahoria picada finisimamente rehogada.
- -1 hoja de laurel.
- -1 diente de ajo machacado.
- -2 vasos de vino tinto.
- -400grs de salchicha parrillera sin la tripa solo la carne embutida.
- -200grs de tomate procesado.
- -Sal.
- -Pimienta.
- -Aceite de oliva.
Para el relleno:- -100grs de queso rallado finamente.
- -100grs de ricota.
- -100grs de queso cremoso.
- -100grs de mortadella bien picada.
Procedimientio:
Masa:
Pelar las papás hacer un puré (sin ningún agregado, solo que queden bien pisadas) formar una corona, agregar las yemas, los condimentos mezclar e integrar ingredientes, luego ir agregando harina poco a poco y amasar suavemente (no a la manera de pan o pizza) si no cuidadosamente integrando todo poco a poco. Dejar descansar 30 minutos.
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Relleno:
1. Mezclar todos los ingredientes, amasar un poco y formar esferas pequeñas.
2. Luego cortar la masa, estirar en forma de cilindro fino, cortar en ñoquis de una pulgada aproximadamente, introducir por cada uno una esfera de relleno, cerrar cuidadosamente y formar una esfera mayor quedando un ñoqui relleno.
3. Para la cocción en un olla con abundante agua hurbiendo con un poco de sal gruesa introducir la pasta y una vez que subieron a la superficie agregar a la salsa.
Salsa boloñesa:
1. En un sarten grande o cacerola, incorporar los vegetales rehogados, el laurel y ajo con un toque de aceite.
2. Luego agregar la carne del relleno de salchicha, sellar un poco salpimentar e incorporar el vino tinto, cocinar a fuego medio y una vez evaporado el alcohol del vino, agregar el tomate prolongar la cocción por 25 minutos más y una vez listo agregar los ñoquis cocidos.
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