Uno de los grandes representantes de la familia de la pasta italiana es el tortellini, aquellos pedacitos de pasta fresca con distintos rellenos que -junto con los ravioles-, son las pastas rellenas favoritas.
Es un plato tan afamado y respetado en Italia que en su lugar de origen, la zona cerca de la ciudad de Bologna, únicamente se sirven como parte de un consomé, similares a los dumplings, y no con salsas como lo hacen en otras regiones o países.
Su origen, como muchos ingredientes y recetas italianas, está impregnado de historias fantásticas. Cuenta la leyenda que Venus, la diosa del amor, durante un largo viaje se hospedó en una taberna de Castelfranco Emilia, entre Bologna y Módena.
Prendado por su belleza, un empleado del hostal siguió a la diosa hasta su habitación y a través de una pequeña rendija en los tablones la espío. Impactado por la divina beldad, corrió a la cocina con la creatividad a tope, y comenzó a preparar un platillo inspirado en el ombligo de Venus. Así surgieron los tortellini.
Otras versiones asegura que la mujer roba alientos de la historia era, en realidad, Lucrecia de Borgia. ¿Cuál era más seductora? Ustedes decidirán.
Cierto o falso, hoy en día en Castelfranco Emilia se celebran la tradición de este anónimo cocinero enamorado y el pueblo completo se vuelve una fiesta renacentista de gozo y enamoramiento.
Más allá de la leyenda, la primera receta de tortellino data de 1570 según Gianni degli Angeli, presidente de la Asociación San Nicola, responsable de la salvaguarda de tradiciones gastronómicas locales.
- – Harina 0000 500 g.
- – Huevos 5 unid.
Relleno:- – Ricotta 500 g.
- – Queso parmesano 100 g.
- – Perejil 1 cda.
- – Yema 1 unid.
- – Sal y pimienta.
- – Nuez moscada.
Para la salsa:- – Salsa de tomate 500 g.
- – Manteca 200 g.
- – Perejil 1 cda picado.
- – Sal y pimienta.
- – Queso parmesano a gusto.
Procedimiento:
1. En un bowl disponer en forma de corona la harina. Agregar en el hueco los huevos y mezclar inicialmente con un tenedor. Luego pasar a la mesada y amasar hasta formar un bollo. Dejar descansar por media hora y luego estirar hasta 1 mm. Cortar cuadrados de 50×50 cm.
2. Para el relleno, mezclar los ingredientes y colocar en una manga. Poner en el centro de los cuadrados un poco de relleno y juntar los ángulos en diagonal, adherirlos formando un triángulo y unir sus puntas dejando un hueco en el centro.
3. Cocinar en abundante agua salada mientras se cocina la salsa.
4. Para la salsa, calentar tomates y dejar hervir por 5 minutos. Incorporar la manteca hasta que se funda y agregar los tortelloni. Terminar con pereji y queso. Que los disfrutes!
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