El puchero era la comida de los inmigrantes. De bajo costo y simple preparación. Bastaba colocar todos los ingredientes en la olla con agua y dejarlos cocinar.
De donde deriva su nombre?. El polígrafo gallego Julio Camba, dice que el puchero no es tan original de España, puesto que otros países europeos también dan cuenta de este cocido.
Se denomina “puchero” a la olla donde es preparado este cocido: Vianda que en Argentina es preparada con carne, verduras, hortalizas y zapallo entre otras cocidas en agua. Por lo que Camba asegura que nuestro puchero tiene su origen en Islas Canarias.
En los países europeos es conocido como”Olla Podrida” en España y “Pot au Feu” en Francia, y en algunos países latinoamericanos “Olla” y varía con la incorporación de ingredientes.
Ingredientes:
- Ossobuco entero 1 unid.
- Patamuslos 2 unid.
- Pechito de cerdo 1 trozo de 6 costillas.
- 3 chorizos.
- 3 papas medianas.
- 2 batatas medianas.
- 1 calabaza chica.
- 1/4 de repollo blanco.
- 3 zanahorias chicas.
- 4 hojas de acelga.
- 2 tazas de porotos pallares.
- 4 cebollas chicas.
- 1 cabeza de ajo.
- Choclo.
- Perejil.
- Vinagre.
- Chimichurri.
Salsa criolla:
- Tomate.
- Morrón.
- Cebolla en brunoise.
Procedimiento:
Paso 1. Cortar las verduras grandes.
Paso 2. Dorar el ossobuco. Agregar agua, sal, pimienta en grano, laurel, las verduras, y el pechito desgrasado. También puerro, apio y hacer un caldo de base. Ir espumando impuresas. Hervir hasta tiernisar la carne
Paso 3. Retirar las carnes y hervir las verduras enteras junto con el pollo y los chorizos.
Paso 4. Servir las verduras y la carne en una fuente con la salsa de criolla por arriba, Buen Provecho!
Por consultas al Chef Gustavo Giardina, lo puede hacer vía mail: gustavo.jose.giardina@gmail.com Fan Page: https://www.facebook.com/ChefGustavoGiardina/
Comentarios